top of page

理財篇

1.把投資當理財


當我們談到理財,你立刻想到甚麼?

「我不懂理財,因為我不會投資。」還是「不!我一不買股票,二不買基金,根本不需要理財!」這樣的回答代表你已經落入了第一個理財迷思,就是「錯把投資當理財」。

其實投資只是理財的一環,你可以不投資,但你不可能不理財!讓我們先看一下,「理財」到底是甚麼?簡單說,「理財」就是「打理錢財」或是「管理錢財」的簡稱。如果是這樣定義,基督徒需不需要具備理財知識與能力呢?答案應該是顯而易見的!

任何人得到收入後,是全部花掉?還是會部分存起來?有沒有什一奉獻?會不會刷卡借錢買東西?會不會花錢上課投資自己……?這些都是理財決策,不同的決策代表背後不同的價值觀。接著,觀念會決定行為,行為會養成習慣,習慣則會帶出不同的生活品質。「投資」只是眾多達成理財目標的方法之一,「不投資」不代表「不理財」或是「不需要好好理財」。如果你能作到收支有餘,懂得儲蓄、不過度舉債,恭喜你,你已經具備管理錢財的基礎能力了。總括來看,管理金錢的知識能力,涵蓋範圍不只投資與儲蓄,也包括收支管理、借貸與保險、奉獻與繳稅……。這是我們天天在生活中都要面對的議題,只是過去,我們在學校並沒有機會學到。

2.談理財就不屬靈?
有些基督徒認為:「談理財很不屬靈!」因為,「錢財是萬惡之根!」等一下,聖經是這樣說的嗎?不對!不對!聖經是說:「貪財是萬惡之根」(提前六10)。別小看「貪」這個字,差一個字差很多呢!其實,金錢是中性的,但是人若「貪戀」錢財就是萬惡之根了,正如十誡中訓誡我們:「不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的。」(參申五21)當我們貪戀一切神所沒有賜給我們的,都是不對的。重點是,我們要與金錢有正確的關係,而非把一切管理金錢的事務都劃為不屬靈的活動。

聖經中有超過兩千節經文談到錢財;耶穌在三年半的講道生涯中講了卅幾個比喻,其中一半跟錢財有關。可見神非常喜歡用金錢來教導關於品格與生命的功課,因為人與金錢之間的關係,剛好能反映人與神之間的關係。包括人如何看待金錢?使用金錢?管理金錢?如何在金錢上蒙受祝福?或者能使用金錢祝福別人?還是受到金錢的挾制與綑綁,常常感到憂慮或壓力?我們知道,神賦予人最大的權柄與任務,就是「治理這地」(參創一27~28),當然也包括金錢在內。所以基督徒不但不應迴避理財的議題,反而應該按照聖經的教訓,建立正確的金錢觀。因此,「基督徒如何打理錢財」不但是為個人或家庭生活需求所要學習的課題,也是承接治理使命的重要學習。

3.財務興盛才是蒙神祝福?
有些基督徒則是誤以為「財務興盛的人才是屬靈的人」,這又落入另一種極端。 我們相信神願意使我們富足,而且神要我們凡事興盛,但是神沒有要我們「崇拜」興盛或是成功,財富的興盛來自於神的祝福,但屬靈的祝福卻不一定只是財富的興盛。

箴言十章22節說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」神應許的福是「富足」又不加上「憂慮」,但是「恐懼」與「無知」卻是阻礙人蒙福的兩大障礙。無知使我們容易陷於財務風險,相反的,「認識真理、與聖靈同在」才能使我們脫離恐懼、得到心靈的自由。

bottom of page